Últimos Artigos

É sempre fácil culpar as vacas pelas alterações climáticas e comparar o gado com algumas das indústrias mais poluentes, mas não será altura de deixar de fazer das vacas os bodes expiatórios de todos os nossos desafios ambientais?

Em vésperas da votação no Parlamento Europeu da Diretiva relativa às emissões industriais, que, com a oposição da Comissão AGRI do Parlamento Europeu e o apoio da Comissão ENVI, equipara as explorações pecuárias de média dimensão a fábricas industriais poluentes, o mundo das ideologias eco-animalistas está a acelerar os seus motores com petições e lobbies junto dos deputados europeus para que seja ratificada no hemiciclo uma medida que será gravemente prejudicial para o clima, o ambiente em geral e a segurança alimentar dos cidadãos europeus. Esta legislação é a antecâmara da abolição da criação de gado na Europa. Por que razão há-de o sector pecuário pagar pelo incumprimento dos objectivos de descarbonização dos sectores da energia e dos transportes, os verdadeiros responsáveis pelos impactos climáticos da utilização de combustíveis fósseis? Ler mais aqui

Declaração de Dublin dos Cientistas - Nova Publicação - Importância dos bovinos e apelo ao debate
Foi publicado um novo artigo sobre a Declaração de Dublin dos Cientistas na reputada revista científica Nature Foods.

O artigo explica a importância da proteção dos bovinos devido aos seus impactos positivos na saúde e na nutrição, ao mesmo tempo que convoca outros cientistas a assinarem a declaração. Ler o artigo aqui.

"Qual é a diferença entre alimentos transformados e hipertransformados"?

Não existe uma razão objetiva para equiparar a transformação dos alimentos a um problema de saúde. No entanto, alguns aspetos específicos da transformação dos alimentos podem ser prejudiciais para a saúde, por exemplo, ao gerar ácidos gordos trans ou ao reduzir a disponibilidade de micronutrientes. Mas quando se trata de carnes curadas como o fiambre, o salame e os enchidos, a parte da transformação é pouco preocupante. Ler mais aqui.