Podemos viver bem sem carne e produtos de origem animal? Esta é a pergunta que não é feita com frequência quando se discute a mudança de dieta no contexto da produção alimentar sustentável.
Georgia Ede, uma médica americana especializada em psiquiatria nutricional e metabólica, explica porque é que comer carne é essencial para a saúde mental e para reduzir o risco de depressão e ansiedade. A médica passou muitos anos na Universidade de Harvard a estudar a relação entre o que comemos e a nossa saúde mental e física. No seu livro "Change Your Diet, Change Your Mind" (Mude a sua dieta, mude a sua mente), a Dra. Ede apresenta todas as provas científicas mais recentes sobre a forma como cortar na carne pode prejudicar a saúde mental e como os alimentos veganos carecem de nutrientes cruciais necessários para o bom funcionamento dos neurotransmissores no nosso cérebro. Ler mais aqui.
A definição de bem-estar dos animais é um conceito ético importante e difícil para a ciência. Muitos europeus estão preocupados com o bem-estar dos animais de criação e de companhia, e este é um aspeto da criação de animais que é frequentemente contestado. As opiniões sobre o bem-estar dos animais são muito pessoais e o conceito é muito mais complexo do que parece à partida. Pergunte a três pessoas o que significa "bem-estar animal" e provavelmente obterá quatro respostas diferentes, o que é compreensível. Por isso, é interessante olhar para o que a ciência tem a dizer sobre o assunto.
Atualmente, todos os profissionais europeus do setor pecuário estão sujeitos a legislação baseada em conhecimentos derivados da investigação sobre o bem-estar dos animais. Como qualquer outro sector, os profissionais da pecuária necessitam de um quadro estável e previsível. Por conseguinte, é importante chegar a acordo sobre uma definição baseada no progresso científico. Por exemplo, de acordo com a Organização Mundial da Saúde Animal (WOAH), "bem-estar animal significa o estado físico e mental de um animal em relação às condições em que vive e morre. Um animal experimenta um bom bem-estar se estiver saudável, confortável, bem nutrido, seguro, não sofrer de estados desagradáveis como a dor, o medo e a angústia, e for capaz de expressar comportamentos que são importantes para o seu estado físico e mental. Um bom bem-estar dos animais exige a prevenção de doenças e cuidados veterinários adequados, abrigo, maneio e nutrição, um ambiente estimulante e seguro, um tratamento humano e um abate ou occisão sem crueldade. Enquanto o bem-estar animal se refere ao estado do animal, o tratamento que este recebe é abrangido por outros termos, como cuidados com os animais, criação de animais e tratamento humano. Ler mais aqui.
As políticas que defendem a redução do consumo de carne para proteger o ambiente podem conduzir a deficiências de micronutrientes. É esta a conclusão de uma revisão sistemática da literatura sobre os efeitos de uma “dieta verde” na ingestão de micronutrientes. O impacto na ingestão de micronutrientes foi investigado, uma vez que é necessária uma mudança global para dietas mais sustentáveis para proteger o planeta.
A FAO define os regimes alimentares sustentáveis como aqueles que têm um baixo impacto ambiental, são culturalmente aceitáveis, acessíveis, nutricionalmente adequados e saudáveis. Para aqueles que consomem grandes quantidades de carne, esta transição inclui uma passagem para dietas mais baseadas em vegetais. Ler mais aqui.